Страница 1 из 11
Модератор форума: JooLeeK 
Форум » Counter-Strike » Тактика и стратегия » Командование в Counter-Strike: искусство или наука?
Командование в Counter-Strike: искусство или наука?
GIGNДата: Среда, 24.06.2009, 12:12 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Журналист
Сообщений: 76
Репутация: 44
Статус:
Убедительная просьба - читайте написанное в скобках. Это тоже важно.

Я не люблю слово капитан, а потому буду использовать слово командир. Командир - это тот человек, который владеет ситуацией в игре. Командование - это постоянный обмен информацией. Командир, как CPU (central processor unit, кажется), ведет постоянный обсчет происходящего и принимает решения о действиях команды. А потому у командира должна быть полная картина происходящего на карте. Взаимодействие командира и команды должно быть на таком уровне, при котором командир, если нужно, может легко за короткое время загнать всю команду в самый дальний угол карты (для сбережения жизней, обычно) и тиммейты не будут тратить время на расспросы, раздумья и тем более споры с командиром, а лишь будут делиться с ним предложениями о том, как это лучше сделать.

Соответственно, чтобы знать где и что происходит, тиммейты должны обо всем происходящем и, особенно, непроисходящем докладывать командиру. Хочу заметить, что отсутствие информации - тоже информация. И не услышав от вас в очередной раз, после команды "Альфа, обстановка!", доклада об обстановке (ведь на серьезных чемпах после смерти игроки не имеют права общаться с оставшимися), командир может подумать и подумает, что вы склеили ласты. Прибежали на точку - докладываем "Альфа на точке!" На вас напали - тут же доклад "Есть контакт!". Этот доклад делается, только если есть визуальный контакт с противником. Если же противник пока только кидает гранаты, стреляет через стену или дверь, бегает как мамонт - доклад "Есть шум!" Если решили сами идти в атаку - доклад "Атакуем!"

Если решено штурмовать точку двумя группами или просто вдвоем, но с разных направлений, то бывают случаи (большинство случаев), когда лучше делать это не синхронно (не с ламаками играем, а значит все направления перекрыты). Пусть группа у которой путь для атаки лучше, атакует через 1-2 секунды. За это время бойцы державшие одно направление отвернутся или вообще пойдут помогать держать другое направление. Опять таки, если не отвернутся и не уйдут (бронированные, в танке или крутые профи, потому что профессионал всегда сначала проверит безопасность своего направления, а уж затем отвлечется на остальные), то могут потерять бдительность (и не будут больше бдеть или бдить, кому как нравится).

Приведу пример отсутствия командования или плохого его наличия. Турнир EuroCup VI. Играет М19 против SK.swe (Schroet Kommando). Карта de_aztec. М19 за CT, SK.swe за T. Четверо террористов находятся прямо на висячем мосту и один на воде под мостом, высовывается из-за угла. Террористы долго с моста обрабатывают выход с него: стреляют для профилактики, бросают гранаты, ждут реакции контров. А реакции никакой (хочу отметить, оперативного реагирования). Отсутствие контакта с террористами на двери (дереве) никак не трогает контров и они продолжают сидеть. Могла бы быть проведена блестящая атака двумя группами.

Группа бойцов из двух человек, державшая дерево - боец N1 с терроровской стороны моста и боец N2 с воды, прямо под бойцом N1 - после ликвидации в спину террора на воде атакуют первыми. Особенно выгодна позиция бойца N2, на воде. Через сетку моста он остается незамеченным.

Через две секунды после начала трое или двое из оставшихся контров (командир может остаться, если что, на добивание) атакуют со своей стороны моста. Даже если оставшиеся в живых терроры будут прыгать на воду, то боец на воде их встретит, а вышедшие на мост контры накроют сверху. В общем, террорам полный абзац...

Но не нужно винить бойцов М19 - ребята молодцы, если можно так сказать. Они делали все, что им говорил командир, и не делали того, чего он им не говорил. И не надо говорить про лаги при командовании. Кроме диких лагов в голове у командира, или может быть у всей команды, других лагов быть не может!

Командование можно сравнить с шахматами: фигурки туда, фигурки сюда, и все друг друга прикрывают, и просто так фигурку не уберешь. Правда, похоже. Хотя, есть конечно различия. В основном в том, что все фигурки разные. Но это уже техника.

При осуществлении командования командир больше сталкивается со стратегией, нежели с тактикой. Кто не помнит, а кто-то может и не знает, что тактика - это сам маневр, а стратегия - это совокупность, последовательность или чередование различных маневров. Потому-то стратегия - дело командира, т.к. только он в полной мере владеет информацией и, соответственно, обстановкой. (Командир, не владеющей информацией, а владеющий ею, но оперативно, немедленно не реагирующий, не может называться командиром). А вот тактика действия, способ выполнения маневра - дело рук и головы самого бойца. Хочу отметить, что боец не меняет маневра и строго выполняет его. В том числе и укладываясь в определенные временные рамки (временные нормативы выполнения).

Пример тактики. Боец может пробежать коридор прыжками, бегом зигзагами, ползком и перекатом, если сможет. Это его дело. Главное - чтобы успел вовремя.

Командир же должен изучать стратегии противника, возможности его бойцов, считать раунды (проигранные, выигранные и оставшиеся), распределять оружие, руководить бюджетом, полностью использовать преимущества той или иной стороны (CT или T). Технически при осуществлении командования постоянно повторяются такие следующие циклы, как
1) получение информации;
2) обработка информации;
3) принятие решения и отдание распоряжения (приказа).

Ну и наконец, нет смысла говорить, что командиром должен быть человек способный быстро принимать единственно верные для команды решения, не впадающий в горячку, спокойный (чтоб не кричал на тиммейтов), имеющий воображение и по личному скиллу лучше или на уровне тиммейтов. И чемпион по быстрым шахматам. (Шутка!).

У вас есть такой человек в команде? Если нет, то ВОСПИТАЙТЕ ЕГО!


 

GIGNДата: Суббота, 14.11.2009, 22:47 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Журналист
Сообщений: 76
Репутация: 44
Статус:
Именно командир можэт спасти свою команду...
На публик серверах все бегают как бешаные бурсуки думая что они все хеды будут давать, а получяестя команда командира стоять на месте и все боты входят в тунель и их мочят как муравьёв.... печяльноя реяльность sad


 

Форум » Counter-Strike » Тактика и стратегия » Командование в Counter-Strike: искусство или наука?
Страница 1 из 11
Поиск:



| Riped by JooLeeK [] |